On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
8 октября 2008 года, форум начал свою работу!
На этом форуме вы можете самостоятьно создавать новые темы в разделах.
Можно отправлять личные сообщения участникам.
Гости без предварительной регистрации на форуме так же могут вести беседу.
Добро пожаловать!

Добро пожаловать на Далматин-Форум!!!
Free counters!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 8070
Настроение: разное...
Зарегистрирован: 08.10.08
Откуда: Россия, С-Петербург
Репутация: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.10 16:38. Заголовок: Хилари Хармар "РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК" (продолжение)


РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Хилари Хармар



Книга - хрестоматия
но перечитать всегда полезно и интересно
язык очень доступен для всех

Глава 1 Практическое введение в генетику и разведение собак
Глава 2 Племенной кобель
Глава 3 Племенная сука
Глава 4 Бесплодие
Глава 5 Подготовка к вязке
Глава 6 Вязка
Глава 7 Беременность
Глава 8 Рождение щенков
Глава 9 Осложнения при щенении
Глава 10 Новорожденные щенки
Глава 11 Щенки сироты
Глава 12 Выращивание щенков

-----------------------------------
Далматины "С Невских Островов"
http://dalmatian-spb.narod.ru/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


администратор




Сообщение: 8090
Настроение: разное...
Зарегистрирован: 08.10.08
Откуда: Россия, С-Петербург
Репутация: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 08:05. Заголовок: ГЛАВА 9 Осложнения п..


ГЛАВА 9
Осложнения при щенении

К сожалению, при щенении суки может возникнуть очень много осложнений. Конечно, следует определить, что считать осложнением и где провести границу между нормой и аномалией. Многие суки могут дать 3-4 помета без всяких трудностей, а затем, внезапно и неожиданно, при следующих родах возникает осложнение в связи с неправильным положением плода и суке приходится делать кесарево сечение.
Людей, которые наблюдают за щенящейся сукой, можно разделить на две категории. Есть такие, которые в растерянности сидят и см

-----------------------------------
Далматины "С Невских Островов"
http://dalmatian-spb.narod.ru/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 8091
Настроение: разное...
Зарегистрирован: 08.10.08
Откуда: Россия, С-Петербург
Репутация: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 08:06. Заголовок: ГЛАВА 10 Новорожденн..


ГЛАВА 10
Новорожденные щенки

Следует помнить, что акт рождения сам по себе является большим испытанием для щенка, особенно, если роды были трудными или длительными. До момента рождения щенок находился в безопасности, был защищен и накормлен. Когда он внезапно вынужден появиться в нашем суровом мире, за несколько минут он теряет все это и должен быстро приспособиться к новым условиям. Сильные и здоровые щенки, однако, без труда проходят через этот порог.

Осмотр новорожденных

Как только щенок родится и начнет нормально дышать, его нужно осмотреть от головы до хвоста. Начав с головы, осмотрите нос, рот и губы, чтобы убедиться, то у него нет “заячьей губы”. Откройте рот и осмотрите небо, чтобы установить отсутствие “волчьей пасти”, которая часто бывает одновременно с “заячьей губой”.
Осмотрите передние и задние ноги, проверьте число пальцев и не изуродованы ли у щенка лапки. Затем осмотрите живот и проверьте нет ли напухшего кольца вокруг пупка или грыжи, наконец, осмотрите хвост - нет ли какой-либо врожденной деформации.
Если есть какая -либо аномалия в окрасе, не допускаемая стандартом породы, щенка нужно усыпить. Здесь нужно предупредить, что известны случаи, когда собаковод - новичок уничтожал целый помет прекрасных щенков, так как ему казалось, что со стороны суки допущен мезальянс, поскольку окрас щенков был отличен от окраса как отца, так и матери. Многие щенки родятся с окрасом шерсти, отличающимся от того, который они в последствии приобретают. Например, йоркширские терьеры рождаются черными, далматины без крапа, а серые пуделя и терьеры - черными. Многие породные стандарты требуют наличия черных носов и черной окантовки вокруг глаз. Однако все щенки рождаются с закрытыми глазами, а белые и безо всякой пигментации на мочке носа - она обычно появляется через несколько дней после рождения. Поэтому новичку - собаководу не следует уничтожать помет только потому, что у щенков розовые мочки носа. Это нормально.
У некоторых пород, которым требуется однородный окрас, щенки иногда рожаются с небольшим количеством белых волосков, чаще всего в центре груди и на подбородке. Эти волоски обычно исчезают, когда вырастает новая шерсть.
Некоторые собаководы так невероятно невежественны, что воображают, что их щенки должны рождаться с купированными хвостами, и приходят в ужас, когда видят, что все новорожденные имеют длинные хвосты!
Если только речь не идет о каком-то явном уродстве, новичку лучше всегда посоветоваться с ветеринарным врачом или знающим собаководом, прежде чем прибегнуть к такой решительной мере как уничтожение щенка, не говоря уже о всем помете.

Нежелательные щенки

Необходимость уничтожать щенка может возникнуть по разным причинам: может быть у него обнаружено какое-то несовместимое с жизнью уродство; или его окрас совершенно не соответствует породным требованиям. Некоторые собаководы уничтожают несколько щенков в интересах здоровья суки, если у суки очень большой помет. Это кажется ужасным, и, вероятно, предпочтительнее было бы найти им приемную мать. Щенков крупных пород, где большие пометы бывают часто, иногда усыпляют, потому что собаковод чувствует, что не сможет быстро продать так много щенков, и что если он сохранит лишних щенков, то стоимость кормления большого числа щенков и, к тому же, дольше, чем это обычно бывает, съест всю прибыль, на которую он рассчитывал.
Для любителя животных всегда очень тяжело решиться усыплять щенка. Лучше всего, безусловно, если это сделает ветеринарный врач, но это стоит дорого. Некоторые собаководы предпочитают опустить щенка в ведро с водой, опустить с головой и продержать под водой не менее четырех минут. Ни в коем случае нельзя позволять щенку подняться на поверхность и вздохнуть, а потом утопить его опять. Приходится при этом держать щенка под водой рукой, так как новорожденные щенки прекрасно плавают.
Если щенок умрет через несколько секунд после рождения, он, вероятно, не очень много почувствует.

“Заячья губа”

Этот врожденный дефект развития мягких тканей верхней челюсти вызывается рецессивным геном, но, вероятно, не согласуется с каким-либо определенным порядком наследования. У некоторых пород этот дефект встречается чаще, чем у других, особенно часто - у карликовых и у пород с укороченной мордой.
Порок строения мягких тканей часто сопровождается и пороком строения твердых тканей верхней челюсти - так называемой “волчьей пастью”, при которой в небе есть расщелина. Такие щенки испытывают трудности при сосании, в тяжелых случаях они не могут сосать вообще и умирают. Эти аномалии видны сразу после рождения, и этих щенков надо усыплять сразу. Щенки с дефектом не могут проглотить молоко, оно обычно вытекает через нос в виде пены. Когда дефект выражен не в слишком тяжелой форме, щенка можно выкормить через зонд и затем сделать операцию, но это не рекомендуется.
Сейчас достаточно хороших собак, и в интересах данной породы лучше обратить дополнительные усилия по уходу и деньги, затраченные на дефектных щенков на лучший уход за здоровыми собаками.

Первые минуты жизни

Как только щенок родится, мать энергично облизывает его, подталкивает носом, переворачивает и обращается с ним довольно решительно. Так она побуждает его к жизни, помогает нормализовать дыхание, стимулирует деятельность кишечника.
Щенок рождается слепой и глаза у него закрыты. Уши также закрыты, поэтому он ничего не слышит. Однако щенок в состоянии сильно реагировать на холод или боль и, особенно, на прикосновение.
Терморегуляции у щенка почти нет, особенно вначале, поэтому он легко переохлаждается или, если он под инфракрасной лампой, слишком перегревается. Любая крайность опасна и может вызвать гибель новорожденного щенка.
Только что родившийся щенок может двигать головой, немного ползать и жадно сосать. Щенок ощущает вкус, чудесным образом точно знает где найти соски и доползет до них, если находится недалеко от матери. Если щенок не очень перегрелся или переохладился и чувствует себя хорошо, то, наевшись, он быстро заснет и будет спать, пока его не разбудит прикосновение или чувство голода.
Можно заметить, что мать постоянно лижет своих щенков. Таким способом она продолжает их стимулировать, так что когда они просыпаются, то немедленно осознают, что голодны и стремятся к источнику молока. Если щенок находится в одном углу ящика, а мать в другом, щенок не может найти свою мать сам. По этой причине ящик для щенения не должен быть слишком большим.

Сосание

Щенок рождается с сильным инстинктом к сосанию, он в состоянии сосать, еще находясь в матке матери, до своего рождения. Вначале сосание может быть слабым и пока щенок не захватит полностью весь сосок, будут слышны слабые чавкающие звуки, но через несколько секунд сосание станет сильнее и будет видно, как маленький розовый язычок обвился вокруг соска. Если за щенком внимательно понаблюдать, видно, что каждые полсекунды он глотает молоко матери. Как только щенок хорошо присосался, он может очень крепко удерживаться на соске - его не оттолкнут браться и сестры, он отвалится от соска сам, когда больше не будет голоден, или, если мать встанет и пойдет. Слабого щенка, который не в состоянии держаться на соске сам, нужно придержать, пока он не получит хорошую порцию молока, окрепнув он будет в состоянии справляться с соском сам.
Очень важно, особенно в течение первых дней, убедиться, что все щенки сосут хорошо. Если щенки производят при сосании шум и жуют соски, значит, они получают мало молока. Слабых щенков лучше прикладывать к задним соскам - в них молока больше и сосать из них легче.
Большинство щенков предпочитают какой-то определенный сосок и стараются всегда найти именно его.
В течение первой недели щенков нужно держать при температуре около 24°С и все это время они только и делают, что едят и спят, а мать постоянно чистит их. Щенки быстро растут и постепенно начинают передвигаться на более длинные расстояния.

Движения

Когда щенкам два - три дня от роду можно заметить, что они уже достаточно сильные, живые и могут ползать, продвигаясь вперед неуверенными толчками. Сначала они ползают медленно, качаясь и бросая голову из стороны в сторону, как бы стараясь удержать равновесие.
Щенки этого возраста быстро замерзают и поэтому надолго оставшись без матери начинают ползать кругами, скулят и кричат не только потому что чувствуют себя брошенными, а потому, что им холодно. Если нос ползающего щенка натыкается на что-нибудь мягкое и теплое, будь то другой щенок или мать, он немедленно перестает пищать и постарается плотней подползти к обнаруженному объекту в надежде получить тепло и пищу.
Щенок, стараясь найти сосок, ощупывает носом живот суки, пока не наткнется на торчащий сосок ртом. Как только он хорошо присосется к соску, начинает сильно толкать живот матери попеременными движениями передних ног, несколько раз он оттягивает голову прямо назад, в тоже время сильно упираясь в мать передними ногами и довольно высоко приподнимаясь на задних. Когда щенок присосется в полную силу и, подергав несколько раз сосок, начнет получать молоко, его маленьких хвостик поднимется прямо вверх почти под прямым углом к спине, за исключением самого кончика, который изогнут назад и вниз. Замечательное зрелище - симпатичный помет из сосущих в полную силу щенков с торчащими вверх хвостами. Все они неистово топчутся и толкаются своими крошечными лапками. Дополняет умильную картину покорный, терпеливый и гордый вид их матери.
Толкая лапами молочные железы и оттягивая сосок, щенок стимулирует отдачу молока. Щенки сосут, пока не насытятся и не наполнят до отказа свои животы, после чего могут уснуть прямо на соске, удерживаясь на нем еще долго после того, как перестали глотать молоко. Когда сон становится более глубоким, они ослабляют захват и, наконец, освобождают сосок полностью. Щенки будут спать, собравшись в кучку рядом со своей матерью, пока что-нибудь их не разбудит, и тогда весь процесс начнется снова. Щенки часто подергиваются во сне и перебирают лапками, иногда вскрикивают - они, вероятно, видят приятные молочные сны.

Слабеющие щенки. Опасность поноса.

Если щенки начинают беспокоиться, особенно если они непрерывно кричат и постоянно ползают, значит, случилось что-то серьезное. Щенки кричат не только если у них что-то болит, может быть им слишком холодно или слишком жарко, или их придавила сука.
Довольно часто на первой неделе жизни щенки поражаются стрептококковой или стафилококковой инфекцией еще чаще причина недомогания щенков - кишечная палочка. Этот микроорганизм всегда присутствует в пищеварительном тракте, но иногда, по неизвестной причине, внезапно становится патогенным и вызывает энтерит и понос (“колибактериоз молодняка”).
Это заболевание возможно и у слабых щенков, и у перекормленных “искусственников”. Заболевание протекает стремительно. Щенки, которые начали жизнь крепкими и здоровыми, хорошо сосали, начинают слабо сосать, затем теряют способность брать сосок или даже держаться на соске, если их не поддерживать. Щенки бесцельно ползают кругами, закидывают голову назад и из стороны на сторону. Если такого щенка взять в руки, он ощущается холодным и худым, но пока он находится в руке, остается спокойным. Иногда от щенка исходит кисловатый запах. На шерсти вокруг анального отверстия и на подстилке могут быть следы желтоватого поноса. Когда щенки больны, они кричат безостановочно, как морские чайки, и доводят суку почти до безумия, особенно, если это продолжается несколько дней. Более слабые и мелкие щенки не выдерживают и умирают через два - три дня, иногда через неделю. Большинство щенков умирает в первую неделю, если не принять быстрых мер для прекращения развития инфекции.
Слабеющих щенков нужно отделить и кормить искусственно каждый час кефиром для грудных детей с добавлением небольшого количества глюкозы. Суки обычно знают, который щенок может умереть, и выбрасывают его из “гнезда” или придавливают.
Я убедилась, что курс подкожных инъекций некоторых антибиотиков в течение пяти дней, обычно спасает щенков, если он начат достаточно рано. Иногда после трех - четырех дней лечения щенкам становится явно лучше и собаковод прекращает инъекции, но болезнь возвращается с новой силой. Даже начатый новый курс лечения вряд ли спасет таких щенков.
В больших питомниках, в случае гибели одного -двух пометов или одного -двух щенков из нескольких пометов без всяких видимых причин, стоит провести курс лечения всем щенкам в качестве профилактики, иначе инфекция может распространиться. Всех щенков нужно осматривать каждые три-четыре часа, чтобы убедиться, что ни у кого из них нет поноса или желтых следов жидкого кала вокруг анального отверстия. Суки старательно чистят щенков, поэтому довольно сложно бывает заметить начало недомогания, лучше всего дождаться после кормления того момента, когда сука начнет стимулировать лизанием щенков и проследить, какой кал у них отходит.
Как только следы поноса замечены, немедленно нужно начать курс лечения. Задержка даже на несколько часов может решить вопрос жизни и смерти щенка, особенно у мелких пород. При лечении антибиотиками очень важно, чтобы доза было рассчитана правильно, а курс не прерывался в течение пяти дней.
Для новорожденных больных щенков есть превосходное лекарство “БЕНСАП” (компания Стивенсон, Тернер и бойс), представляющее собой комбинацию антибиотиков и витаминов - неомицин, стрептомицин, окситетрациклин и витамины А, Д, Е, К. Это средство очень хорошо при лечении энтеритов и поносов у щенков любого возраста. Я провожу предупредительный курс лечения “Бенсап”-ом всех слабых щенков сразу после рождения. Чтобы дать лекарство, нужно взять немножко его на кончик мизинца и поднять спящего щенка, тогда он вытянет все четыре ноги надо головой и через 1-2 секунды зевнет, в этот момент лекарство нужно намазать на небо и это лучше, чем помещать на язык. В отношении антибиотиков имеются некоторые золотые правила:
Антибиотики никогда не следует применять без предписания ветеринарного врача, определяющего дозу и длительность курса лечения
Сильный антибиотик не следует применять, если более слабый может дать такой же эффект в лечении
Лекарство не должно иметь просроченную дату хранения
Проводить всегда полный курс (обычно 5 дней) без перерыва

Внимание антибиотики!

Иногда понос у щенков может быть из-за того, что они не переносят молока собственной матери. Если две суки щенятся в одном питомнике одновременно и известно, что у одной из них причиной смерти щенков в предыдущем помете было аллергия к молоку собственной матери, то возможен обмен щенков между суками до их первого кормления. Если же причиной смерти была инфекция - обмен щенков не поможет.

Здоровые щенки

Здоровые щенки никогда не кричат. Они крепко спят или крепко висят на сосках и так довольны жизнью, что почти мурлыкают. Выглядят они прелестно бочкообразными. Иногда здоровые щенки при сосании попискивают, возможно, в том случае, когда достался сосок уже пустой, высосанный другим более энергичным собратом. Когда щенки довольны количеством молока они во время сосания блаженно постанывают.

Коготки

Коготки у щенков растут быстро и загибаются как крючки с острыми концами. Когда щенок толкается в живот суке передними лапами при сосании, он может сильно поцарапать ей кожу, если когти не укорачивать, особенно у щенков крупных пород. Расцарапанные соски чрезвычайно болезненные. Суки, расцарапанные своими щенками, могут рычать во время кормления и даже отказаться кормить щенков.
Поэтому когти щенков нужно обязательно подстригать раз в неделю до четырехнедельного возраста. После этого когти нужно подстригать раз в неделю или раз в две недели в зависимости от породы до тех пор, пока щенки сосут мать. Затем когти нужно будет подстригать раз в месяц. Укорачивать нужно лишь самый кончик, стараясь не задеть его чувствительной и болезненной мякоти.
Когда щенкам исполнится четыре дня, у большинства пород обычно удаляют пятые пальцы на передних лапах и прибылые пальцы на задних, если они есть. Это мудрая предосторожность, особенно с точки зрения здоровья собаки. Многие владельцы забывают регулярно осматривать когти собаки, но даже те, которые помнят, что раз в месяц надо подстригать когти, часто забывают посмотреть на пятые пальцы, если те оставлены. Более того, их легко не заметить, особенно у длинношерстных пород. Если коготь на пятом пальце не стричь регулярно, он вырастает загнутым и даже впивается в кожу рядом с пальцем. Пятый палец часто цепляется за различные предметы и травмируется. Удалить пятый палец у щенка нетрудно, и если ветеринар это делает надлежащим образом, щенки едва ли что-то почувствуют. При умелом удалении практически нет кровотечения, никакого неудобства для щенков и сука обычно даже не замечает, что произошло с ее пометом.



-----------------------------------
Далматины "С Невских Островов"
http://dalmatian-spb.narod.ru/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 8092
Настроение: разное...
Зарегистрирован: 08.10.08
Откуда: Россия, С-Петербург
Репутация: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 08:08. Заголовок: Купирование хвоста ..


Купирование хвоста

Примерно у одной трети пород собак, согласно стандартам, требуется купирование хвоста или ушей, или и того, и другого. Делается это только в целях изменения внешнего вида. Этот варварский обычай калечить щенка будет, без сомнения, запрещен в недалеком будущем, так же как это случилось с купированием хвостов у лошадей в 1904 году. Большинство ветеринарных врачей против купирования хвоста и ушей, также как и думающие широкие массы любителей животных. Не может быть оправдана необходимость калечить собаку без достаточных оснований. Дискуссии о том, причиняет ли это боль щенку или нет, неуместны. Купирование хвоста только варварский каприз моды. Купирование ушей еще более варварская операция, так как она выполняется значительно позже, не ранее 6-8 недель. Английский клуб собаководов запрещает купирование ушей у всех пород.
Лучший возраст для купирования хвоста. У собаководов не существует общего мнения в отношении наилучшего времени для выполнения этой операции. Если щенки крепкие и здоровые, то, возможно, это лучше сделать на третий- четвертый день, одновременно с удалением пятого пальца на передних лапках. Некоторые собаководы считают, что купировать так рано будет слишком тяжело для щенков, и рекомендуют седьмой день. Я думаю, что это зависит от породы и от того, насколько коротко должен быть купирован хвост. Очевидно, чем короче купируют, тем значительнее болевой шок.
Место купирования. Очень трудно купировать хвост в нужном месте и многие новички отрезают слишком много. Если отрезано слишком много, то уж ничего не добавишь. Если же наоборот, хвост оставлен длинней чем нужно, это можно закамуфлировать, укорачивая шерсть на кончике, или, в крайнем случае, можно позже повторить купирования под местной анестезией. Многие стандарты указывают, что хвост должен быть купирован на определенном позвонке, но у значительной части щенков абсолютно невозможно прощупать никаких позвонков. Поэтому правильное место для купирования хвоста определяют в каждой породе по своим приметам. Для новичка значительно лучше, если эта операция будет выполнена ветеринарным врачом или опытным собаководом - специалистом по данной породе, так как если хвост купирован не по стандарту, это может лишить всяких выставочных перспектив отличный экземпляр породной собаки.
Какой бы метод не был принят, совершенно необходимо, чтобы все это делалось в отсутствие матери.
Купирование тугой резинкой. Сначала оттяните насколько возможно кожу к корню хвоста, хотя у большинства пород кожу назад оттягивать очень трудно. Затем резинку нужно обмотать вокруг требуемого позвонка и завязать. Другой способ - свернуть резинку в несколько раз, надеть на колпачок от авторучки. Затем хвост вставляют в колпачок авторучки, а резинку сдвигают на нужное место. Если колпачок от авторучки мал для хвоста, можно использовать любую, подходящую по размеру трубочку.
Преимуществом этого метода является то, что если резинка надвинута на неправильное место, ее можно удалить, разрезав и начать все снова.
При методе купирования резиновой ленточкой или круглой резинкой не бывает кровотечения, нет ранки, и поэтому не может возникнуть сепсис. Просто кровоснабжение хвоста прерывается и через два-три дня перевязанный кончик ссыхается и отмирает. Щенков это, как будто, не очень беспокоит, равно как и мать, она, кажется, совершенно не замечает, что происходит что-то неладное.
Купирование отрезанием. Другой способ укорочения хвоста - это отрезание его в нужном месте специальными купировочными ножницами. Операцию производят два человека - один держит щенка, другой - купирует хвост. Хвост нужно зажать возможно более плотно большим и указательным пальцами в нужном месте и отрезать. Место отреза нужно придержать зажатым одну - две минуты, а затем присыпать каким-либо порошкообразным антисептиком.
Недостатком этого метода является то, что если хвост отрезан слишком коротко, его уже не восстановишь. Существует также опасность кровотечения и остается рана, через которую может приникнуть инфекция. Некоторые собаководы предпочитают зашивать ранку. Но, если отрезание щенка почти не беспокоит, то зашивание ранки очень болезненно, если не применять местное обезболивание, но это может делать только ветеринарный врач.
После купирования хвоста за щенком нужно наблюдать несколько часов, чтобы убедиться, что кровотечения нет. Обычно культя хвоста заживает быстро, но корочка отпадает на 3-4 неделе.
Может быть, купирование хвоста и не слишком беспокоит щенков, во всяком случае, кричат они меньше, чем когда сука наступит на них. И, тем не менее, я считаю неправильным уродование щенка по причине, которая не служит на пользу собаке. Купирование хвоста, безусловно, результат дурных свойств человеческой природы, когда чудесный хвост собаки калечат по такой причине, как требования к собакам на выставке. Просто ужасно, как много собаководов обладают такими промытыми мозгами, что позволяют убедить себя и пытаются убедить других, что купирование не вредит собаке, и что собака с нормальным хвостом будет выглядеть несбалансированной и уродливой.

Уход за глазами

Глаза у щенка обычно открываются между десятым и тринадцатым днем. Правда, бывает, что щенки рождаются с уже открытыми глазами, но они никогда не выживают.
Глаза начинают открываться с внутреннего угла и щель постепенно увеличивается, пока не откроетс

-----------------------------------
Далматины "С Невских Островов"
http://dalmatian-spb.narod.ru/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 8093
Настроение: разное...
Зарегистрирован: 08.10.08
Откуда: Россия, С-Петербург
Репутация: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 08:10. Заголовок: ГЛАВА 11 Щенки сирот..


ГЛАВА 11
Щенки сироты

Иногда с сукой после родов случается несчастье, она может погибнуть после кесарева сечения, в результате эклампсии или метрита, может быть очень слабой по какой-либо причине для того, чтобы кормить щенков или, хотя и редко, у суки может не быть молока.
Собаковод может в этих случаях остаться один с большим пометом прекрасных здоровых щенков. Удар от потери суки всегда очень тяжел, и собаководу трудно собраться и решить, какой метод следует принять для выращивания щенков.
Самый легкий и лучший для щенков способ - попытаться найти хорошую приемную мать, желательно суку приблизительно того же размера как мать осиротевших щенков, которая только что ощенилась сама, но принесла очень мало щенков. Многие собаководы считают, что сука не должна кормить более шести щенков, независимо от породы.
Приемная мать должна быть здоровой, свободной от паразитов и иметь ярко выраженные материнские наклонности. Характер приемной матери имеет очень большое значение, так как именно она дает пример поведения своим новым щенкам. Прежде чем доверить ей сирот, разумно показать ее ветеринарному врачу.
Старая племенная сука с хорошим материнским инстинктом часто берет на себя заботу о чужих новорожденных щенках - она нянчит их, чистит и согревает. Это само по себе является неоценимой помощью при выращивании - очень сберегает время, когда кто-то берет на себя трудную задачу очистки и стимулирования щенков после каждой кормежки. У многих старых сук даже появляется молоко через несколько дней после того, как они приняли опеку надо сиротами. Количество его может быть недостаточным для кормления всех щенков, тем не менее, даже это немногое очень ценно - щенкам, может быть, понадобится только дополнительная подкормка. Я знавала девятилетнюю суку с таким сильным материнским инстинктом, что, хотя у нее самой не было щенков уже пять лет, она приняла чужих щенков и у нее чудесным образом появилось молоко, которым выкормились четверо прелестных щенков. У меня было сука, которая приняла чужой большой помет через шесть дней после того как погибли ее щенки.
Суки- кормилицы часто относятся к щенкам - приемышам с большей привязанностью, чем иная избалованная сука к своим собственным. Если нужно устроить большое количество щенков, то лучше всего подойдет сука, которая потеряла всех своих щенков. Отыскать такую суку тогда, когда это срочно нужно бывает очень трудно, хотя обязательно, после того как вы с огромными трудностями выкормили помет искусственно, поблизости обнаруживается сука, которая могла быть чудесной приемной матерью. Думаю, что с этим вопросом правильней всего обращаться к ветеринарным врачам, так как они общаются со многими собаководами и вполне могут иметь необходимую вам суку на примете.
Если осиротел большой помет, одна сука, возможно, не сможет принять его весь и тогда, если это осуществимо, щенков лучше разделить между двумя или тремя суками, а тех, что останутся, можно будет выкормить искусственно. Настоящей матери щенков, если она жива, но слаба и не может выкормить весь помет, нужно оставить самых сильных и лучших щенков, более слабых передать приемной матери. Если это вообще возможно, то очень бы хорошо позволить щенкам хотя бы один раз как следует пососать молозиво своей родной матери, это, несомненно, даст им лучший старт в жизни. Молозиво содержит очень много важнейших компонентов, кроме того, белка в нем 20%, а в молоке только 6-9%. Отсюда видно, что сука в течение первых дней жизни дает им концентрированный корм.
Если приемная мать той же породы и ее собственные дети похожи на приемных по возрасту и окрасу, может быть очень трудно определить кто из них кто, поэтому, если возможно, щенков одного из пометов нужно пометить, чтобы не иметь потом неприятностей при регистрации щенков обоих пометов в клубе собаководства.
Вместо собаки, превосходной матерью для щенков карликовых пород может быть кошка. Она может принять и щенка крупной породы, но ненадолго. Учтите, что у кошек грубый язык, поэтому им нельзя позволять лизать щенков слишком много, особенно глаза щенков перед тем, как они откроются.

Тепло

Чтобы щенки выжили, их нужно держать в тепле, без перепадов температуры, там, где нет сквозняков. Щенки довольно долго могут обходиться без пищи и выживут, но они не выживут, если переохладятся. В первые дни жизни тепло для них даже более важно, чем пища. В течение первой недели их нужно держать при температуре воздуха около 30-35°С, чтобы предохранить от простуды. Так как щенки практически не могут регулировать собственную температуру примерно неделю после рождения и тепло их тела почти полностью зависит от температуры окружающей среды, они легко могут простудиться при охлаждении. Если состояние щенка начнет ухудшаться, его будет очень трудно восстановить, особенно, если это очень маленький щенок.
Лучший способ держать щенков в тепле - это поместить над их ящиком инфракрасную лампу. Излучение лампы должно падать непосредственно на щенков и их не нужно прикрывать одеялом, так как лучи лампы не проникают через него. Рядом с гнездом нужно поставить тазик с водой, чтобы воздух не стал слишком сухим, иначе щенки легко обезвоживаются. Если нет подходящей инфракрасной лампы, щенков нужно держать на обернутой грелке. Вода в грелке не должна быть слишком горячей и ее нужно часто менять, чтобы температура в гнезде не упала, пока не будет налажен какой-то постоянный обогрев. Можно использовать регулируемую электрическую грелку, но в случае ее применения надо хорошенько продумать как защитить ее от влаги, иначе для всех возможны трагические последствия.
Для того чтобы вовремя заметить нарушения температурного режима в гнезде, туда нужно поместить термометр в небьющемся футляре, например, термометр для ванны в прозрачном пластиковом пенале.

Экстренное кормление

Пока решается вопрос с приемной матерью, щенков придется чем-то покормить. Если мало времени, а щенки ужасно голодны, можно дать простую смесь кипяченого коровьего молока с яичным желтком (один желток на 0,5 л молока). Количество пищи, которое следует дать каждому щенку при первой кормежке, в значительной степени зависит от его размера. Но всегда лучше дать меньше, чем больше. Для начала может быть достаточно от половины до одной пипетки. Щенкам трудно глотать без соска, поэтому важно, чтобы смесь попадала на язык буквально по каплям, иначе она может попасть в легкие и щенок захлебнется. Иногда в доме, где находятся щенки - сироты, может не оказаться пипетки или маленького шприца, из которого удобно кормить в первые дни жизни. В этом случае можно использовать небольшой жгутик, свернутый из ваты. Его нужно опускать в питательную смесь и выжимать в рот щенка. Другой заменой пипетки может быть небольшая кисточка художника. Ее можно окунать в питательную жидкость и класть щенку в рот, и он будет сосать ее. Лучше всего, конечно, кормить маленького щенка из шприца, надев вместо иглы тоненькую резиновую трубочку (от пипетки) или обрезок тонкого резинового катетера, который продается в аптеке. Отверстие шприца надо прикрыть большим пальцем, чтобы создать небольшие естественные трудности в отсасывании пищи щенком. В шприце также хорошо видно сколько отсосал щенок.
После еды нужно стимулировать щенков помочиться и освободить кишечник. Особенно важное значение имеет отхождение мекония, т.е. первородного кала. Небольшим кусочком ваты, а у щенков крупных пород куском махрового полотенца, смоченного в теплой воде, нужно осторожно массажировать живот щенка, имитируя движения языка суки, чтобы вызвать отделение мочи и кала. Щенки не могут делать это самостоятельно примерно до трехнедельного возраста. Без этой необходимой стимуляции щенки будут страдать то от запора, то от поноса.

Приемная мать

Когда приемная мать найдена, нужно позаботиться обставить все так, чтобы она хорошо приняла чужих щенков, особенно, если у них большая разница в возрасте. Суку следует увести гулять еще до того, как щенков принесут. Подкладывать приемышей нужно по одному, взяв сначала одного собственного щенка суки и, потерев его животик о нового щенка спереди и сзади. И так с каждым приемышем. Если в гнезде есть неубранный сукой кал щенков, то нужно взять немного и испачкать им чужих щенков. Положить в гнездо новых щенков надо так, чтобы они лежали вперемешку со щенками суки. Можно положить на спинку чужих щенков чуть-чуть сливочного масла, чтобы заставить приемную мать сразу же облизать их.
Приемная мать, несмотря на принятые меры, конечно, почувствует, что в гнезде что-то изменилось. Нужно успокоить ее и заставить лечь, тогда ее щенки, разбуженные приходом матери, естественно, устремятся к соскам и отвлекут суку. Новым щенкам придется, вероятно, помочь подобраться к соскам и удержаться на них. Очень важно убедиться, что приемыш может удержаться на соске сам. После кормления сука будет облизывать всех щенков одинаково.
Приемные матери, у которых особенно развит материнский инстинкт, принимают новых щенков без хлопот, но иногда приемная мать может и не быть особенно хорошей матерью, хотя и подходящей по всем остальным признакам. В этом случае нужно предпринять дополнительные меры предосторожности. К каждому случаю надо подходить индивидуально. Даже если сука приняла всех щенков, за ней нужно внимательно наблюдать, особенно, если она рычит на новеньких.
Если сука не хочет принимать щенков, лучше удалить их на время, прихватив и одного - двух ее собственных щенков. Когда они проголодаются и раскричатся, сука начнет волноваться, узнав голоса своих щенков. В этот момент нужно снова попытаться подложить суке новых щенков вместе с ее собственными. Если она опять рычит на чужих, то, возможно, безопаснее взять из совсем и выкормить искусственно, так как есть опасность, что сука может выбросить их из гнезда и повредить.
Если подкладывание щенков производилось осторожно, то, как правило, суки спокойно принимают новых щенков. Но прежде чем оставить суку с приемными щенками, нужно убедиться, что после кормления она чистит чужих щенков так же, как и своих.

Молозиво

Щенки, потерявшие мать, не успев пососать ее молозива, требуют особого внимания. Молозиво богато витаминами, оно действует также как слабительное, очищая кишечник щенка от мекония. Меконий - это кал, который скапливается в кишечнике щенка еще до рождения.
Именно из молозива щенки также получают первую порцию антител, которые защитят их от бактерий в их новом окружении. Отсюда понятно, что щенки-сироты, лишенные этого чудодейственного средства, значительно больше подвержены инфекциям, чем обычные щенки. Поэтому все вокруг них должно быть скрупулезно чистым и что посуду и приспособления для кормления нужно кипятить после каждого кормления.

Заменители материнского молока

Если приемную мать найти не удалось, то примерно через час после рождения или раньше, если щенки очень голодны, приготовьте питательную смесь для первого кормления щенков. В продаже есть много смесей на основе специально обработанного коровьего молока для кормления грудных младенцев. Некоторые из них могут стать отличным заменителем материнского молока. В любом случае следует выбирать те, в которых повышенное содержание белков и пониженное содержание сахара (любого, в том числе и лактозы - молочного сахара). Но часто случается, что в самый критический момент их нельзя достать сразу. Хорошей заменой тогда будут следующие смеси:
1 рецепт - о,5 л кипяченого коровьего молока, 1 взбитый желток яйца.
2 рецепт - 1 ст. л. с верхом порошкового молока; 0,25 л кипяченого молока тщательно размешать до исчезновения комочков, процедить через ошпаренное кипятком ситечко для чая и остудить до 38°С.
3 рецепт - 4 полных чайных ложки концентрированного молока без сахара, 3 полных ложки кипяченой воды (чайных) смешать с молоком, можно добавить желток.
Чистое коровье молоко недостаточно питательно для щенков, так как молоко суки содержит в три раза больше белка и почти в три раза больше белка и почти в три раза больше жира (и намного меньше молочного сахара) чем коровье молоко. Козье молоко отлично подходит для кормления, если его можно достать, так как оно питательнее коровьего молока, но и оно содержит жира и белка меньше, чем молоко суки:


Собака Жир 10,0 Казеин 6,0 Белок 5,0 Сахар 3,1
Корова 3,7 3,0 0,5 5,0
Коза 5,0 3,2 1,0 4,5
Кошка 3,7 7,9 0,2 5,2

Приспособления для кормления

Выбор приспособления для кормления щенков в значительной степени зависит от их размера. У большинства в доме найдется пипетка. Хорошо еще найти тоненькую резиновую трубочку и кусочек ее надеть на кончик пипетки, чтобы щенкам было удобней сосать. После каждого кормления пипетку нужно промывать, разбирать и кипятить не менее 5 минут.
Можно с успехом использовать обычный шприц, который заставляет щенков работать при сосании. Вместо иглы на кончик шприца надо надеть отрезок тонкой резиновой трубочки или катетера Поршень можно оставить в шприце, можно вынуть, но тогда плотно прижатым большим пальцем нужно регулировать подачу молока. Нужно следить, чтобы резиновые трубочки сидели на пипетке или шприце плотно, так как щенки присасываются очень крепко и трубочка может соскочить.
Когда щенки подрастут, для их кормления можно будет использовать детские бутылочки с сосками. Лучше, если на сосках будет несколько маленьких дырочек, чем одна большая дыра.

Частота кормления

Необходимое число кормлений щенка в течение суток зависит от размера породы. Большинство щенков хорошо развивается при кормлении через каждые три часа днем и ночью, но если они родились преждевременно или весят при рождении меньше 85 г, их, вероятно, нужно кормить через каждые два часа. Само по себе искусственное вскармливание щенков чрезвычайно утомительно, тем более что оно всегда ложится на перегруженную домашнюю хозяйку.
Жизнь значительно облегчится, если удается уговорить еще кого-нибудь помочь при кормлении, особенно при ночных кормлениях. Один человек кормит в полночь, другой в три часа ночи, в это время первый может поспать почти шесть часов от кормления до кормления в шесть часов утра. Если выкармливанием щенков занимается только один человек, то при кормлении каждого щенка отдельно процедура отнимает все больше и больше времени, особенно в случае большого помета. Недели проходят и, не высыпаясь достаточно, владелец все больше и больше устает. Появляется соблазн кормить щенков большими количествами и быстрее, но тогда они могут подавиться, а если пища попадает в легкие щенка, может не быть никакой надежды на спасение его жизни, и все затраченные усилия пойдут прахом.
Режим при искусственном вскармливании. Нужно соблюдать режим, поэтому просто необходим будильник, ведь два или три часа пролетают так быстро. Всегда наготове должен быть поднос, на котором пипетка или бутылочка, чайная ложка или небольшая миска для питательной смеси, кастрюля, в которую нужно будет налить горячей воды для поддержания нужной температуры смеси, небольшая коробка с ватой для протирания и чистки щенков, носовой платок или полотняная салфетка, в которую обертывают щенка во время кормления, чтобы не брыкался, бумажные салфетки вместо нагрудника, небольшая баночка с питательным кремом типа "Нивея" и термос для ночных кормлений, в него наливают смесь с вечера.
Самая большая ошибка, которую допускают большинство новичков при искусственном вскармливании щенков, заключается в том, что молоко подают щенку слишком быстро и он захлебывается.
Вторая ошибка - перекармливание щенков.
Секрет успешного искусственного кормления в умении избежать таких ошибок. Определить, хватает ли щенкам корма, очень легко. Если они сыты, то удовлетворенно спят от одной кормежки до другой и не пищат, у них нормальный кал, в котором нет включений, напоминающих непереваренный творог. Они нормально прибавляют в весе. Взвешивать их надо на точных весах и записывать вес каждого щенка отдельно.
Если кормление ведется неправильно, щенки кричат, а их кал вместо того, чтобы быть коричневым и плотной консистенции, станет желтовато-зеленым, жидким и в нем будут непереваренные белые хлопья, похожие на творог. В этом случае нужно уменьшить в смеси содержание белка, т.е. разбавить немного водой.
Если щенки недоедают, количество корма следует увеличивать постепенно с каждой кормежкой до тех пор, пока они не будут спокойно спать между кормлениями.
Каждому щенку, которого кормят искусственно, нужно давать витамины, дозу которых должен определить ветеринарный врач. Нельзя перекармливать витаминами. Иногда последствия этого даже тяжелее, чем последствия авитаминоза.
Молочную смесь лучше готовить свежую для каждой кормежки, но большого вреда не будет, если уже подросшим немного щенкам вы приготовите смеси на два-три раза и поставите в холодильник.
Для подогрева смеси лучше использовать способ "кастрюлька в кастрюльке" (т.е. водяная баня), а не подогревать молочную смесь непосредственно на огне - может подгореть. Температуру смеси можно измерять обычным медицинским термометром - она должна быть около 38,5 - 38,9°С.
Щенка нужно всегда кормить соответственно его весу, а не возрасту. Щенок весом 140-170 г, вероятно, в состоянии усвоить почти полную пипетку молока через каждые три часа, но это только ориентир. Если осторожно пощупать пальцами животик щенка после кормления, можно почувствовать, что он разбух с обеих сторон, но при легком нажатии бока подаются. Если же они твердые, значит щенку дали слишком много корма. После кормления каждому щенку надо дать отдышаться, подержав его почти вертикально головой вверх, а затем положить в отдельный ящик с подогревом. Нужно следить чтобы каждый щенок был накормлен. Это особенно важно, когда щенки все одного окраса и размера. Как только все щенки накормлены, их можно вернуть в гнездо.

Техника кормления щенка

Если прошло уже полчаса от времени очередного кормления, а щенки все спят, тихонько разбудите одного щенка и осторожно поднимите его. Если он крепкий здоровый щенок, он будет извиваться и совать свои маленькие ножки во всех направлениях, передние он, возможно, вытянет над головой в положение, которое я называю "Аллах! Аллах!". Щенка нужно покрепче держать и завернуть в салфетку или носовой платок так, чтобы остались свободными задние ноги, пусть брыкается ими, но передние должны быть спеленуты. Некоторые щенки бывают так энергичны, что передними лапами выбивают пипетку или бутылочке из рук кормящего их. Некоторые щенки особенные грязнули. Им нужно обернуть вокруг шеи бумажную салфетку.
Теперь нужно проверить температуру смеси и можно начинать кормить щенка. Вначале может быть потребуется немного поощрить его, если он будет выплевывать сосок. Но, если ему на язык капнуть несколько капель, щенок быстро сообразит в чем дело, и начнет с наслаждением сосать. Лучше кормить щенка когда он лежит на животе с головой чуть приподнятой вверх, тогда меньше вероятность, что он захлебнется. Когда щенок поест достаточно, очистите ему сначала глаза, а потом рот кусочком ваты, смоченной в теплой воде, удалите все следы молока с шерсти, вытрите его насухо и подержите вертикально, чтобы он отдышался.
Затем щенку нужно помочь помочиться и покакать, лучше всего сделать это, массируя животик кусочком ваты или небольшим кусочком влажной ткани. Щенков-кобелей нужно массировать вперед вдоль пениса, щенков - сук - от пупка к петле и хвосту. Тщательно обсушите щенка и смажьте анальное отверстие небольшим количеством крема типа "Нивея" или детским жирным кремом. Если кожа на животе выглядит сухой, то ее тоже нужно смазать немного кремом. Если анальное отверстие воспалено или покраснело, возможно это потому, что смесь очень богата белками, слишком концентрированная, и ее нужно немного разбавить. Воспаленные участки нужно смазать небольшим количеством детского крема от опрелостей, который не допустит смачивания воспалительных участков кожи, и воспаление скоро пройдет. Крем "Нивея" или оливковое масло на воспаленных или сухих участках следует применять осторожно, так как от излишнего употребления кожа становится слишком мягкой и нежной.

Правильное сосание

Щенков нужно учить сосать, хотя у них есть инстинкт сосательного движения еще до рождения. Некоторые щенки приучаются сосать удивительно быстро, особенно крепкие и сильные. Естественно, что более слабые щенки обучаются намного дольше. В начальной стадии искусственного вскармливания, когда, вероятно, лучше использовать пипетку, на язычок щенка можно капнуть одну каплю молока, щенок поймет, что тут еда и быстро научится складывать язык трубочкой вокруг пипетки или соски, быстро начнет сосать. Если он не сосет, можно немного сжав пипетку, чуть-чуть выпустить из нее молока, чтобы он понял, что ему предлагают, и тогда щенок, вероятно, научится сосать достаточно быстро.
Иногда, если щенок очень голоден, он начинает сосать из пипетки слишком жадно и с трудом делает такие большие глотки. В этом случае лучше вынуть пипетку изо рта и дать щенку отдышаться. Щенок при этом может остаться с открытым ртом и языком, свернутым трубочкой, либо его язык прилипнет к небу. И в том, и в другом случае надо вмешаться немедленно. Если рот щенка остается открытым, надо его закрыть, а если язык прилип к небу, надо отодвинуть его концом пипетки, а потом тоже закрыть рот.
Подачу смеси нужно регулировать, нельзя позволять щенку сосать слишком быстро, так как жидкость может попасть в его дыхательные пути. Иногда щенок выдувает молоко через ноздри. Если есть подозрение, что жидкость попала в дыхательные пути или в нос, щенка нужно взять одной рукой, крепко поддерживая шею, и резко встряхнуть вниз. При этом молоко выходит изо рта или носа как пена, нужно обтереть мордочку щенка и дать ему отдышаться.
Искусственно выкармливаемых щенков нужно отучать от кормления из пипетки или бутылочки как можно раньше. Обычно в возрасте 18-21 день их можно научить лакать.

Ранний отъем искусственника

Как только щенкам, вскармливаемым искусственно, исполнится 18 дней, их нужно попытаться научить лакать. Щенку легче зацепить язычком полужидкую пищу, чем совсем жидкую. Поэтому для первой смены рациона удобно дать детский кефир или жидкую молочную манную кашу с небольшим количеством меда.
Сначала нужно окунуть нос щенка в блюдечко или намазать нос небольшим количеством еды, щенок попытается облизнуть нос, чтобы его почистить и тут нужно опять окунуть его мордочку в блюдце. Если щенок голоден, просто удивительно, как быстро он начинает лакать.
Щенкам крупных пород в возрасте 18-23 дней можно дать мясо, дважды пропущенное через мясорубку. Мясо можно давать и в сыром, и в вареном виде, скатать в шарик и дать покусать его щенку. Мясной корм нужно вначале давать только один раз в день, так как щенок сможет вначале переварить очень небольшое количество мяса. В остальные кормления нужно, как и прежде, давать привычный щенку молочный корм. Для начала мясного прикорма отлично подходит концентрированное мясное детское питание.

Сирота

Щенок - сирота, у которого нет матери, способной показать, что как делается, вынужден всему учиться сам. Обычно при этом много пачкотни, но учиться он должен. Щенка нужно поместить в удобное место и дать ему блюдечко с кормом. Щенок не очень-то контролирует свои движения, особенно головы и ног, поэтому он может залезть с ногами с блюдце, упасть в него и вообще весь ужасно перепачкается. Все это нужно счистить бумажной салфеткой или ватой. Но как бы он ни запачкался, его никогда не следует мыть, так как он легко может простудиться. Лучше всего после окончания еды удалить прилипший к шерсти корм, просушить ее как можно лучше, а затем посыпать на загрязненные места детскую присыпку. Она поможет подсушить остатки корма и позднее, когда все высохнет, порошок вместе с грязью можно будет счистить с шерсти щеткой.
Несмотря на то, что щенок начнет лакать, отучать его от соски надо постепенно, так же постепенно, как отучают обычных щенков от матери.
Щенков - сирот нужно держать в небольшом ящике, где они могут спасть вместе для тепла и компании, и где их будут стимулировать движения их братьев и сестер. Нужно следить, чтобы щенки не начали сосать друг другу уши, хвосты, лапы и т.п., так как это может стать причиной появления ужасных болячек. Если щенки начали сосать друг друга, их нужно разместить по разным ящикам.
Между человеком, выполняющим роль приемной матери, и щенками развивается тесная связь, и это естественно, ведь щенками уделяется постоянное внимание и забота. Хотя искусственное выкармливание щенков чрезвычайно утомительно, оно также, если все идет успешно, очень вознаграждает. Правда, искусственно выкормленные щенки бывают очень капризными, особенно, если это был единственный уцелевший щенок, поэтому их впоследствии труднее воспитывать.

Приучение к чистоте

Если ящик, где спят щенки и не очень велик, а лаз для них сделан удобно, щенки обычно не пачкают свою постель, потому что как только они начинают ползать, проявляется природная потребность мочиться не в гнезде.
Как только щенки проснуться, им нужно помочь спуститься из ящика - "гнезда" в выгул на расстеленные там газеты. Как только они выйдут на более холодное пространство из теплой своей постели, так сразу помочатся. Смоченную газету нужно оставить на месте, чтобы они могли понюхать ее. Можно просто сверху застелить ее чистыми газетами. Очень скоро щенки начинают ориентироваться в том, где им следует оставлять свои визитные карточки.

Хирургическое вмешательство

Щенкам-сиротам нельзя удалять пятые пальцы и купировать хвосты, пока они не окрепнут. Если хирургическое вмешательство приходится делать поздно, необходимо прибегнуть к местному обезболиванию, чтобы избежать болевого шока у щенка.







-----------------------------------
Далматины "С Невских Островов"
http://dalmatian-spb.narod.ru/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 8094
Настроение: разное...
Зарегистрирован: 08.10.08
Откуда: Россия, С-Петербург
Репутация: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 08:12. Заголовок: ГЛАВА 12 Выращивание..


ГЛАВА 12
Выращивание щенков

Независимо от породы собаки, принципы выращивания щенков, в основном одни и те же. Удобное, сухое помещение, солнце, свежий воздух, много места для игры, достаточные прогулки и отдых, все это очень важно для выращивания хороших, крепких, здоровых щенков, так же как и правильно сбалансированная диета, регулярный прием пищи, любовь и дружба человека. Все это помогает формировать здоровье, разум и характер будущей собаки.
После окончательного отделения щенков от матери они могут продолжать жить вместе, если более крупные из них не обижают тех, кто мельче или слабее. Щенков некоторых пород, например, большинства терьеров, никогда нельзя оставлять на ночь вместе, во всяком случае, не больше чем по два в одном ящике или выгуле, так как они часто устраивают серьезные потасовки.
Даже если только два подросших щенка находятся в одном загоне и живут они дружно, каждому нужно устроить свой спальный ящик. Если ящик будет один на двоих, они будут ссориться из-за него, но при двух ящиках щенки с удовольствием будут спать вместе в одном из них.
Ящик для сна не должен быть слишком большим, щенкам в нем должно быть уютно и тепло. Пол лучше деревянный. Чтобы он не отсыревал, его нужно пропитать льняным маслом и покрыть лаком в два слоя. Очень важно, чтобы в помещении для щенков не было сквозняков, так как щенки очень склонны к простудам. Если ящик не слишком большой, щенки обычно не пачкают в нем. Очень желательно положить в выгуле газету и щенки быстро научатся вылезать из ящика для того, чтобы освободиться на газете.
Что именно понадобится для выращивания щенков, в значительной степени зависит от размеров питомника и числа щенков. Если собаковод занимается крупными породами, то четыре суки, ощенившиеся примерно в одно время, могут дать сорок, а то и больше, щенков, поэтому в питомнике, естественно, потребуется устройство специального щенячьего помещения с удобной площадкой для выгула.
Площадки для выгула щенков должны быть огорожены металлической сеткой, иметь крепкие калитки с надежными затворами, низ сетки должен быть закрыт железом, досками или кирпичной кладкой, так чтобы собаки соседних площадок не видели друг друга - тогда меньше будет пустого лая. Отличной постоянной разделительной стенкой является кирпичная кладка высотой 60-100 см в зависимости от высоты помещенных в выгул собак. Ее преимущество в том, что собаки не могут под нее подкопаться, но она дорого стоит.

Помещение для щенков

В помещениях для щенков не должно быть сквозняков, а на случай сырой холодной погоды необходимо предусмотреть какой-то вид отопления. Одним породам подогрев может понадобиться только во время исключительно сырой и холодной погоды, но другим, возможно, чаще. Лучшей формой обогрева, безусловно, является электрическое, при условии, что оно установлено специалистом и хорошо защищено от влаги. Еще лучше, если электрический обогрев имеет автоматическое регулирование, потому что температура вне помещения может резко меняться, например, снижаться ночью. Внезапное падение температуры может нанести щенкам очень большой вред.
Весьма удобны для подогрева инфракрасные лампы. Их можно подвесить так, что они будут недоступны для щенков. Нужно помнить, что эти лампы обогревают не воздух, а только те предметы или живые существа, на которые падают их лучи.
Кроме вариантов обогрева, нужно предусмотреть и возможность проветривания щенячьего помещения, причем при проветривании не должны возникать сквозняки. Лучше устроить небольшие фрамуги в верхней части стены, все они должны быть на одной стороне, тогда сквозняков не будет.

Площадка для выгула

Щенки должны возможно больше наслаждаться солнцем, но летом у них должна быть возможность уйти в тень, оставаясь на открытом воздухе. Эти возможности надо предусмотреть, строя выгул.
Площадки для выгула не следует располагать открытыми в сторону преобладающего направления ветров. Если местность вообще очень подвержена ветрам, то площадки выгула лучше делать с закрытыми боковыми стенками, а не сетчатые.
В идеальном питомнике щенки должны иметь спальное помещение, крытую площадку для выгула и открытый большой загон. Крытая наружная площадка вовсе не излишество, стоит вспомнить хотя бы о дождливых осенних днях или мокром зимнем снеге.
Каждый день подрастающих щенков нужно выводить на некоторое время за пределы выгульных площадок и позволять им бегать на свободе, играть с ними в те игры, что обычны в общении хозяина и его собаки. Важно позволить им разведать и познать на собственном опыте возможно больше до того, как они будут проданы.
Большую часть щенков продают в возрасте 8-9 недель, но чем дольше их держат, тем больше внимания нужно уделять каждому отдельному щенку, потому что им требуется практика общения с человеком. Нельзя продавать в дом человеку маленьким диких зверенышей из питомника.

Уборка экскрементов

Очень удобно будет все убирать, если положить на площадке для выгула довольно большой лист пластика, прижав его кирпичами. Для начала на него можно набросать привычных щенкам газет, чтобы обозначить назначение этого места. Щенки обычно быстро все понимают и организуют там свой туалет, который легко будет убирать, потому что лист пластика можно всегда помыть и положить чистым на место. Это, вероятно, легче, чем несколько раз в день подбирать экскременты щенков совком и щеткой.
Щенки обычно мочатся с интервалом примерно два часа. Когда щенки - кобели учатся поднимать ногу, хорошо устроить им место, где они смогут устроить свой сигнальный пост, например, поставить в выгуле перевернутое старое ведро, набросав вокруг него газет.
Если щенки пытаются жевать пластиковый лист, придется его убрать.
Площадки нужно очищать от всякого мусора ежедневно, необходимо удалять даже такие безвредные на первый взгляд предметы как прутья и ветки деревьев. Однажды ветка упала на площадке для щенков догов, один из щенков подобрал ветку, и когда нес ее, наверное, на что-то наткнулся. Когда щенка осмотрел ветеринарный врач, он обнаружил что-то у задней стенки горла. В конце концов, была вытащена тонкая ветка длиной 35 см. К несчастью, она проткнула щенка, пройдя сквозь кишечник и почку, что было обнаружено при вскрытии на следующий день. Вероятно, никто даже не мог подумать, что небольшая палочка способна быть причиной такого трагического случая. Нужно убирать все, что щенок может жевать, проглотить или отломать. У щенков исключительно сильные челюсти и не перестаешь удивляться, как много бед щенки, подобно детям, могут натворить.

Подстилка для щенков

Ее устройство во многом зависит от породы. Для мелких пород отлично подойдет теплое одеяло, но для более крупных владельцы предпочитают стружку. Деревянная стружка - чистый, не пыльный материал и свободна от паразитов, но она не годится для щенков моложе трехнедельного возраста или для щенков длинношерстных пород.
Одеяла или мешки могут представлять исключительную опасность для щенков и даже для взрослых собак, если на них имеются дыры или растрепавшиеся нитки. Щенки могут попасть в них и закрутиться, все больше и больше затягивая себя. Нитка может закрутиться вокруг ноги, живота и даже шеи. Щенки часто играют с подстилкой, таскают ее и рвут, поэтому необходимо часто проверять, нет ли там дыр.
По моему мнению, никогда не следует использовать как подстилку для щенков опилки. Они легко загрязняются, попадают в глаза, корм, трудно очищаются с шерсти. Однако они могут пригодиться в загоне для щенков крупных пород, например, для удаления луж. Опилки должны быть из древесины мягких хвойных пород, которые дают опилки белого цвета. Опилки из твердой древесины, например, дуба, при увлажнении становятся черными и пачкают шерсть, что особенно плохо для собак светлого окраса. Щенки охотно испражняются на опилки, и затем все легко удалить с помощью совка и щетки.

Игры щенков

Щенкам нравится, если в центре площадки что-то поставлено и они могут бегать кругом и играть в прятки. Щенки, как и дети не должны скучать и им, безусловно, требуется несколько разных предметов для игры. Нет необходимости покупать дорогие игрушки. Например, отличной игрушкой будет пластиковая крепкая коробочка с несколькими камешками внутри. Эта "погремушка" должна быть надежно закрыта, чтобы камешки не выпали, так как щенки могут проглотить их. Большая сырая берцовая кость, абсолютно целая, без сколов и острых углов, доставит малышам колоссальное удовольствие. Для щенков мелких пород старое (но крепкое) полотенце с завязанными на четырех углах узлами доставит бесконечную радость при игре в перетягивание, причем в игре могут участвовать несколько щенков. Огромное удовольствие доставят также мячики из плотной резины, которую нельзя разжевать, достаточно большие, чтобы не быть проглоченными.
Но щенки должны освоить не только "собачьи" игры. Время от времени, например, используя прогулку вне выгула, владелец должен научить их тем играм, которые нравятся обычно людям - приносить упавший мячик, например, и обязательно показать какие игры не нравятся людям - кусание ног и рук, например. Всему этому щенки должны научиться еще до продажи.
Упражнения и отдых. Все щенки нуждаются в упражнениях, но пока они не достигнут, по крайней мере, четырехмесячного возраста, их нельзя слишком перегружать. Молодые щенки быстро устают и ложатся. Их не нужно тормошить - они сами знают свой предел. Упражнения обязательно должны сменяться периодами отдыха.
Молодым щенкам нельзя разрешать прыгать с высоты. Так как они могут повредить связки суставов передних ног.

Здоровье подрастающих щенков

Понос.
У любого щенка время от времени может случиться понос, и к этому надо относиться серьезно. Причиной может стать "всего только" внезапное изменение диеты. Здесь следует напомнить, что новый корм в рацион щенка нужно добавлять только по одному за сутки, тогда легко будет установить какой именно корм не переносится щенками.
Причиной поноса могут также быть простуда, глисты, прорезание зубов или инфекция, так что очень важно найти причину и немедленно приступить к лечению.
При слабом поносе щенки обычно быстро излечиваются при помощи самых простых средств, например, активированного угля, но если расстройство пищеварения сильное, то заболевшего щенка нужно изолировать от других, так как понос у него может быть вызван инфекцией. Если понос сильный, особенно, если выделения имеют дурной или странный запах, а также, если обнаруживаются следы слизи или крови, нужно немедленно пригласить ветеринарного врача. Это серьезные симптомы, заболевание может быть вызвано тяжелой инфекцией. Кровь в кале требует немедленного курса антибиотиков и, чтобы спасти собаку, нельзя терять время. В менее серьезных случаях антибиотики могут быть назначены в виде таблеток и это лечение тоже даст хорошие результаты. Острый понос особенно опасен для щенков карликовых пород.
Ветеринарный врач, конечно, подскажет что можно дать заболевшему щенку, но уже до его визита, следует совершенно прекратить кормить больного щенка, особенно молоком, но воды для питья нужно давать много, чтобы предотвратить обезвоживание.
Все выделения нужно убирать сразу, так как они могут быть источником инфекции. Удобно использовать бумаги и газеты. Подстилка щенка тоже может запачкаться, нужно следить за этим и почаще менять ее.
Как только у щенка не будет поноса в течение дня, ему для начала можно дать погрызть домашних сухариков, а затем и другой корм по рекомендации ветеринарного врача, но молочных продуктов следует избегать еще, по крайней мере, в течение 24 часов.

Выпадение прямой кишки.
У щенков некоторых пород выпадение прямой кишки бывает чаще, чем у других. Вызывается оно напряжением при дефекации в результате запора или поноса. Немедленно нужно изменить диету. Смоченным куском ваты нужно вправить выпавшую кишку обратно, и как только она снова появляется, опять вправлять. Корректировка диеты излечит и болезнь. Если выпадение будет продолжаться, нужно обратиться к ветеринару.

Вакцинация против инфекционных заболеваний.
Поскольку в этой книге идет речь о щенках до девятинедельного возраста, следует упомянуть и о вакцинации против чумы, вирусного гепатита и лептоспироза. Лучшее время, когда щенкам следует делать прививку, в значительной степени зависит от типа применяемой вакцины.
Напомню, что щенки получают с молозивом матери полных набор тех антител, что имеет она сама и пока мать их кормит, этот "молочный" иммунитет сохраняется и хорошо защищает щенков от распространенных инфекционных заболеваний молодняка. Но этот иммунитет держится достаточно сильным в течение 10 - 12 недель жизни щенка, а затем ослабевает.
Если вакцинация щенка проводится до достижения им двенадцати недельного возраста, может случиться так, что иммунные тела, полученные с молозивом матери, помешают действию вакцины и, несмотря на прививку, щенок после 12 недель оказывается также беззащитен перед инфекцией, как и непривитый щенок. Видимо поэтому большинство ветеринарных врачей усиленно рекомендуют не проводить вакцинацию щенков, пока действие "молочного" иммунитета не закончилось, т.е. до возраста 12-16 недель.
В некоторых случаях рекомендуется инъекция сыворотки содержащей набор специфических антител. Она предохраняет щенков примерно три недели, т.е. как раз до того времени, когда потребуется делать им вакцинацию по полной программе.
В настоящее время разработаны вакцины против инфекционных заболеваний молодняка, которые можно вводить значительно раньше и создавать достаточно сильных иммунитет даже у щенков в возрасте 8-9 недель. Правда, довольно скоро после первой вакцинации ветеринары советуют делать повторную ее инъекцию, так называемую ревакцинацию, для того, чтобы быть уверенней в том, что иммунитет у щенка есть. И все же, нет вакцин, которые бы обеспечивали 100%-й иммунитет, нет таких и для человека, потому что, микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, изменяются быстрее чем создаются новые вакцины. Можно представить себе, насколько сложна и важна проблема иммунитета.
Отсюда ясно, как важно оберегать непривитых щенков питомника от взрослых собак, контактирующих с внешним миром (вязки, выставки и т.д.)

Уход за молодыми щенками

Можно сказать, что уход за щенком начинается сразу после его рождения. Начинать можно с поглаживания новорожденного, приучая его таким образом к рукам. У длинношерстных пород щенков можно осторожно причесывать. Мать хорошо следит за щенками и чистит их, но хороший владелец всегда найдет время, чтобы осмотреть каждого щенка, проверить состояние кожи, шерсти, глаз и ушей, поговорить со щенком, приласкать каждого из них.
Когда щенки подрастут и будут переведены в помещение для молодняка, каждого из них нужно будет осматривать не менее одного раза в день, особенное внимание уделяя глазам. Если они слезятся, нужно постараться установить причину. Может быть, щенки находились на сквозняке или на сильном ветру. У некоторых пород наследственно слезоточивые глаза, что очень неприятно. Особенно при светлом окрасе шерсти, на которой остаются безобразные пятна.
Часто нужно осматривать уши, особенно, если они у этой породы висячие. В ушах часто скапливается сера (выделение желез), бывает ушная чесотка (ушной клещ), и то, и другое может привести к воспалению ушного прохода. Ушная чесотка вызывается паразитом, которого очень трудно уничтожить. Собака будет трясти головой, наклонять ее в одну (больную) сторону и чесать больное ухо. Такого щенка нужно обязательно показать ветврачу, он пропишет лекарство для удаления ушной серы или уничтожения ушных клещей. Лечение длительное и не всегда сразу приводит к излечению.
Ушная чесотка очень легко передается от собаки к собаке, но простые меры профилактики могут предупредить эту неприятность. Для обеспечения чистоты ушей и предупреждения чесотки необходимо регулярно, один-два раза в неделю удалять понемногу шерсть, растущую в ушном проходе. Уши нужно слегка припудривать с внутренней стороны специальным порошком, но ни в коем случае порошок не должен попадать внутрь уха. Порошок легко изготовить: четыре части порока окиси цинка + четыре части порошка борной кислоты + одна часть йодоформа.
Припудривание нужно проводить еженедельно.
Щенки иногда пачкают себя и друг друга калом, от него их надо обязательно очищать. Регулярно следует осматривать область анального отверстия, особенно у длинношерстных пород. Слипшаяся шерсть может помешать щенку испражняться, и он будет долго и безуспешно тужиться, что может привести к выпадению прямой кишки. Щенками длинношерстных пород следует подстригать шерсть вокруг анального отверстия, а кожу здесь смазывать детским кремом.
Нет нужды говорить, что щенки должны быть свободны от паразитов. Использовать порошок от блох на очень маленьких щенках не следует, так как он может представлять для них смертельную опасность. Если обнаружатся какие-либо наружные паразиты на маленьких щенках, их следует выбирать вручную. Но гнездо, внутренний и наружный выгулы следует обработать специальными препаратами от насекомых по рекомендации ветеринарного врача. Важно, чтобы щетки и расчески, используемые для ухода за щенками, были абсолютно чистыми, их нужно чистить, мыть и дезинфицировать не реже одного раза в неделю.
Нужно следить за состоянием шерсти щенка, неважно, относится ли он к короткошерстной или длинношерстной породе. Короткошерстных нужно одни раз в день прочесывать щетинной щеткой, а длинношерстных - расческой. Этот массаж улучшит питание шерстинок и щенок будет выглядеть лоснящимся. Пищевое льняное масло (и молотое льняное семя) отлично помогает росту шерсти и придает ей блеск. Нужно только не превышать дозу, так как это вызовет понос. Шерсть начнет блестеть через три недели после того, как стали давать масло или семя льна. Есть породы, как, например, йоркширский терьер, шерсть которых протирают миндальным маслом, чтобы она было мягкая и шелковистая. Массаж, прочесывание и другой уход предохранит шерсть от переламывания и спутывания.

Обращение со щенком

Щенка никогда нельзя пугать. Если он не подходит, его ни в коем случае нельзя догонять, преследовать, выгонять из-за мебели щеткой или палкой. Это жестоко и может испортить щенка на всю жизнь. Нужно уговорить щенка добрым голосом и обычно он появляется, если же он будет продолжать упрямиться, то чудо может сделать вкусненький кусочек или симпатичная сочная косточка. Если и после этого щенок продолжает прятаться, сделайте вид, что вы не обращаете на него никакого внимания и начните делать что-нибудь другое. Любопытство щенка сделает свое дело и он мигом очутиться у ваших ног.
Важно, чтобы щенок не пугался, когда его поднимают или берут в руки, и чем раньше ему это будет доставлять удовольствие, тем лучше. Во всяком случае, до трехнедельного возраста щенок должен убедиться в том, что прикосновение руки человека не несет ему зла. Но не нужно, чтобы щенка брали на руки часто и разные люди, особенно дети. Один - два человека достаточно для начала и лишь по мере того, как щенок становится старше, можно приучать его к прикосновению рук посторонних людей. Но этот посторонний, конечно, должен быть любитель собак, понимающий животных и знающий как правильно поднимать и держать в руках щенка. Молодые щенки очень подвижны, а некоторые чрезвычайно сильны, их нужно держать осторожно, но крепко, чтобы щенок не спрыгнул на пол с высоты и не повредился.
Локти щенка нужно всегда прижимать к его бокам, нельзя поднимать щенка вверх, держа его за передние ноги - это ослабляет связки, нельзя поднимать, охватывая обеими ладонями грудь под локтями - если часто брать собаку таким образом, у нее в последствии будут "вывернутые локти".
Щенка нужно поднимать, обхватив одной рукой спереди оба плеча, другой также поддержать сзади. Щенков крупных пород лучше поднимать, обхватив одной рукой сзади ниже хвоста над скакательными суставами, поддерживая другой рукой под грудь. Затем можно свесить над рукой передние ноги, так как это более удобно. Очень важно не причинить боль извивающемуся щенку. Конечно, щенка никогда не следует поднимать за кожу на загривке или, еще хуже, за шею.
Щенок не может быть слишком молод, для того чтобы начинать учиться и если он потенциальная выставочная собака, его, независимо от породы, нужно учить стоять на столе в выставочной стойке. Большинство щенков в трехнедельном возрасте очень послушны. Их можно научить очень хорошо стоять и позволять себя осматривать.
К сожалению, щенки часто забывают раннюю тренировку, если ее не продолжать. Щенки крупных пород, когда становятся "подростками" и внезапно осознают свою силу, вступают в совершенно мятежный, неистовый, буйный, типично "подростковый период".
Всем собакам следует получить определенное воспитание, но щенкам крупных пород необходима настоящая дрессировка. Для крупных пород важно, чтобы они понимали кто такой хозяин.
Щенков легче обучить ходить на поводке, чем собаку - подростка. Есть возрастные периоды, когда воспитание продвигается легче. Для крупных пород самыми легкими для обучения считаются пятая, седьмая и десятая недели.

"Неистовый период".
Большинство собак проходят через неистовый период. У карликовых пород он едва заметен, у пород среднего возраста этот период может быть забавным. Но когда дело доходит до щенков крупных пород, в частности таких, как бладхаунд и доги, неистовый период может оказаться очень болезненным для владельца, особенно, если щенок хватает лодыжку или кисть и обращается с ней как с сочной костью. Но каким бы болезненным ни был этот укус, щенка никогда нельзя шлепать, потому что он просто играет. Владельцы таких собак должны быть благоразумны и носить толстые брюки, резиновые сапоги и кожаные перчатки во время игры с таким щенком, чтобы исключительно острые крепкие зубы нанесли меньше вреда. К счастью, однако, неистовый период продолжается недолго. В этом возрасте щенков нужно научить не ставить на человека передние лапы - когда щенок маленький и тянется к вам, стоя на задних ногах, это умиляет, когда же взрослая огромная собака на улице в грязную погоду повторят то же самое, вряд ли это обрадует владельца.
Со всеми щенками, независимо от их размера, нужно обращаться разумно. Щенков карликовых пород не нужно обертывать в вату как хрупкую драгоценность, не позволяя им погулять даже в солнечный день. С другой стороны, от щенков крупных пород нельзя требовать слишком многого. Щенки, как и дети, должны учиться и возможно скорее постигать различные жизненные ситуации, но желательно только одну новую вещь или ситуацию за один раз.
Возможно, самым первым уроком для щенка должно быть запрещение лаять непрерывно, и вообще его нужно научить не быть надоедливым.
Нет никакого сомнения, что чем больше любви и внимания уделяется щенкам, тем лучше, тем более приятными и разумными друзьями они станут в будущем. Щенки, у которых было мало или совсем не было контакта с человеком, вырастают очень дикими и недоверчивыми, их очень трудно дрессировать и из них никогда не получатся настоящие любящие друзья человека.
Если щенки дерутся, их надо разъединить, чтобы они не покалечили друг друга. Конечно, следует различать где игра или учебная драка, а где настоящее сражение. Щенков, которых по какой-либо причине отделяли от товарищей, нужно возвращать в общий выгул осторожно, так как другие щенки могут напасть на них как на чужих и серьезно поранить. Часто здоровые щенки каким-то образом определяют, кто из них болен и могут напасть на этого щенка и, если не проследить, забить до смерти.







-----------------------------------
Далматины "С Невских Островов"
http://dalmatian-spb.narod.ru/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 783
Зарегистрирован: 10.10.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 17:42. Заголовок: Zemtsova Anna пишет:..


Zemtsova Anna пишет:

 цитата:
"Рассасывание" щенков

Если время для вязки выбрано правильно, сука обязательно забеременеет, но иногда по ряду причин, через некоторое время все или несколько плодов "рассасываются".



Всегда думала, что это легенда Никак не могла себе это представить, как это может быть и почему. Но не так давно, думаю что с одной и повязанных у нас сук именно это и произошло. По крайней мере, что сука забеременела, показывали некоторые причины, но однако щенков не было.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет